《東部新區未來城市特征研究》

研究主要內容

一、研究思路

本次研究形成了“一個借鑒、兩個維度”的總體研究思路,即在綜合分析借鑒國內外智庫對未來城市的基本研判、先進城市對未來城市的前瞻謀劃、專家學者對未來城市的基礎研究、社會大眾對未來城市的廣泛認識的基礎上,結合城市歷次演變的研判分析,總結出城市演變主要從兩個維度十個領域展開,一是生產技術、交通技術、空間利用技術、資源利用技術、信息技術五大領域的科學技術變革不斷推動城市革新突破;二是城市安全、自然生態、公共服務、文化認同、對外交往五大領域的人本需求提升不斷推動城市衍化進階。并圍繞兩個維度十大方面,結合國內外先進經驗,以及上位規劃要求與東部新區本底特色,提煉出東部新區未來城市的十大典型特征。

1594262585738984.png

社會大眾對未來城市的主要關注方向數據分析https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/qYvp7RCBNrz3plQjfp9oHHiabKh9CdostfL715NtibKw3LDAyRkJrFVzB3ylGNDaryEIhm9NZdiaBMq8jN1lAricfg/640?wx_fmt=gif

1594262585680848.png

社會大眾對未來城市的主要關注方向

1594262585697243.png

社會各界對未來城市的愿景謀劃所對應維度

二、東部新區未來城市十大特征

1 基于五大科學技術變革的未來城市特征

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/qYvp7RCBNrz3plQjfp9oHHiabKh9Cdost4FH79NhgGhz8Y2kkjDwXotLoJGKh3zwHpd3Vt4HTuxSZEa6XCdV8FQ/640?wx_fmt=png

適應產業迭代的彈性空間。具有復合化利用的土地平面布局和建筑垂直空間,具備多層次留白體系,為城市未來產業入駐保留彈性。

創新創業的資源環境。既有強大的大科學設施引領城市創新發展,也有作為社區基本配套的社區“雙創”空間。

適應不同就業人群的社區化產業生活場景。具有能滿足全行業、全年齡層的個性化定制公服設施。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/qYvp7RCBNrz3plQjfp9oHHiabKh9CdostYWT60A1QFviaLgcXC7JWtEmemXLSlicyVDsxvaF0t7BUrwuKUHrZuegg/640?wx_fmt=png

交通秩序化。超高速鐵路、普通高鐵、城市軌道、公交、汽車、慢行、地下智能物流形成有序運行的“3D”交通系統。

交通智慧化。具備適應智能交通工具及智能管控設施植入的城市空間,無人駕駛、智慧設施、智慧管控系統等助力城市智能交通。

交通共享化。公共交通全面覆蓋,交通資源分時共享,實現道路空間按需配置。

交通人本化。街道空間全面一體化,建成適應丘陵山水特色的慢行城市。https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/qYvp7RCBNrz3plQjfp9oHHiabKh9CdostfL715NtibKw3LDAyRkJrFVzB3ylGNDaryEIhm9NZdiaBMq8jN1lAricfg/640?wx_fmt=gif

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/qYvp7RCBNrz3plQjfp9oHHiabKh9CdostJoaP1msHZPJvNHzZdS7tqd2vwoeOaGHkyGsMfiaq5RO1GHzIibPYj9Vw/640?wx_fmt=png

融入自然山水的公園城市。以深丘為城市盆景,以低谷為城市綠廊,地景式建筑環丘布局,城市天然成長于山水之間、丘陵與城市有機相融、建筑與環境交相輝映的公園城市格局。

根植丘陵地形的地下之城。城區內所有市政管線下地敷設,城市核心區、中央商務區等重要區域敷設綜合管廊,市政設施隱形化、地下化,地下功能與地面功能一體化,形成地上地下立體化開發場景。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/qYvp7RCBNrz3plQjfp9oHHiabKh9Cdost39kSof22WEHFhksGibbZGfcM1ZlwQVm1ficZIGp2A0oYRo98XICVicCPg/640?wx_fmt=png

全面使用清潔能源。充分預留天然氣、氫能等清潔能源儲配設施用地,在產業園區、商業綜合體、集中商務樓宇推廣分布式能源系統,形成清潔能源驅動、新型能源并用的綠色低碳之城。

全面推廣綠色建筑,形成每棟建筑都是綠色建筑的節能之城。

充分利用雨水、再生水,打造雨污再生回用的節約之城。

全面推行資源化利用固體廢棄物,打造垃圾變廢為寶的零廢之城。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/qYvp7RCBNrz3plQjfp9oHHiabKh9Cdost3C86ZgPvhyxibQEyibq1jJuRibjwOwhkiaOtoJiaJa4niaqlia5WwrLFeIdIg/640?wx_fmt=png

數字孿生城市同步建設。具有感知靈敏、互聯互通、實時共享的“城市神經元”和可分析、可決策的“城市大腦”,實現城市全要素數字化。

具有城市數字應用場景。具有集智慧市政、智慧公服、智慧政務一體的服務信息平臺,方便市民享受高效便捷城市服務。

2 基于五大人本需求提升的未來城市特征

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/qYvp7RCBNrz3plQjfp9oHHiabKh9CdostECPonrEb68jLXxQpvMTXX33bIfSe53k4vAO7jSyY26AeE0iblFbUGrQ/640?wx_fmt=png

無邊界公園城市。實現城市空間與生態空間無邊界融合、城市內部公共空間串聯一體、開放式街區和小區與公共空間環境共享。

共生境公園城市。動植物具有棲息環境與遷徙廊道,人和動植物共享城市棲息地。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/qYvp7RCBNrz3plQjfp9oHHiabKh9CdostDYQG0FQ2OALqUxJ4s3ribkU9Hib6KlsDI2L2lf7ibicglOSnhjfuGRwe0g/640?wx_fmt=png

具備觸及心靈的文化藝術感官體驗。塑造以國際化、新中式為基調的建筑風貌,將每一片街區、每一棟建筑都打造成為藝術精品。

具備彰顯文化自信的獨特情感體驗。保護歷史文化脈絡,形成自然資源與人文資源并重,物質文化遺產與非物質文化遺產并存的深厚文化底蘊。

具備人文氣息濃厚的行為關聯體驗。具有活躍的文化活動與文化IP,文化符號要素融入市民生活。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/qYvp7RCBNrz3plQjfp9oHHiabKh9Cdost0nibErAjVfg543gYLN3B8JdibmncWlHxoh6hJc6LXeia1E7mJBkiaJMFzQ/640?wx_fmt=png

具有高品質、便捷化的國際生活環境。具有“從無有到無憂”的生活環境,配備高標準國際化服務設施。

具有自由、活力的國際營商環境。具有國際化、法制化、標準化、規范化的優質政務服務、產業服務和法制服務。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/qYvp7RCBNrz3plQjfp9oHHiabKh9CdostcoapBGePoXANe0pIPb3g7UpnDVibhiam9fMIibKG7TOkh1Tibjibcuibd6Dg/640?wx_fmt=png

人才能活力工作、品質生活。具有優質的居住游憩空間、一流的工作環境和定期舉辦的青春活動,配套人才十五分鐘活力社交圈。

兒童能快樂學習、安全成長。具有安全多元的戶外成長陣地、豐富童趣的兒童公服設施與活動,配套兒童五分鐘安全成長圈。

老人能健康居住、便捷出行。具有適老化的住房與交通設施,和能親近自然、融入社會的多元課程與活動,配套老人十五分鐘健康宜居圈。

市民均享有現代化、世界級配套與服務。具有對接國際標準的現代化、高水平公服,市民在公園中享受生活、享有服務,形成簡約適度、綠色低碳、健康優雅、活力時尚、和諧共生的新城生活新方式。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/qYvp7RCBNrz3plQjfp9oHHiabKh9CdostMHicQrb6cojz53jwYqlIa9FZib0WIHOzezoQoMexokbmZpNpWicbfyhjw/640?wx_fmt=jpeg

能全面應對各項災害的城市。擁有健全的災前預警預防體系和災時應急應對體系。

社會安全秩序可靠的城市。市民能安心邁向每個角落,擁有“時間空間無死角”和“心理視線無死角”的城市空間。

實施效果

《東部新區未來城市特征研究》落實《東部新城空間發展戰略規劃(2017—2035 年)》及其他相關規劃要求,形成了凸顯東部新區未來城市特色的規劃技術體系;有效指引了下層次規劃編制,圍繞十大特征指引編制了《東部新區未來社區建設導則》等一批導則、規劃;研究將東部新區與傳統城市規劃的不同之處提煉成城市特征,形成了各新城、各設計建設單位等共同認可的規劃、設計、建設、管理準則,并搭建了城市美好生活、生產的場景,筑造了共同城市理想。

 


亚洲欧美国产综合在线一区,亚洲欧美自拍制服丝袜另类图,亚洲欧美日本国`产在线观18

55夜色亚洲综合网 欧美亚洲综合网