成都軌道交通文化建設總體規劃

一、規劃背景

為深入貫徹習近平總書記在黨的十九大作出的“要堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”重要指示精神,打造成都文化的新窗口、新名片、新陣地,塑造“三城三都”的城市品牌,加快把成都建設成為“蜀風雅韻、中國氣派、別樣精彩”的世界文化名城,受成都軌道交通集團有限公司委托,我院編制了《成都軌道交通文化建設總體規劃》。

二、總體定位和發展目標

規劃提出“璀璨巴蜀、活力天府”總體定位,確定“打造世界級的地下文化走廊、國際范的天府文化名片、蜀都韻的流動博物館”的發展目標,以實現“看得到文明、聽得到文化、觸得到文氣、悟得到精神、學得到知識”的軌道交通文化建設愿景。

三、規劃內容

1 “萃文化”:萃天府文化精華,筑成都全域文化底圖

規劃提取符合軌道交通文化展示利用的14類歷史文化和21類現代文明,從中篩選出12類最具成都特色文化,并明確“中國氣派、巴蜀風采、成都魅力”三大文化標識體系。規劃形成市域文化資源數據庫,結合理論研究和量化分析,構建了“一環、兩廊、三軸、四線、一百六十六片、三千多點”的成都全域文化底圖。

1588217278548569.jpg

圖1 成都市全域文化底圖

2 “定主題”:挖線網文化特色,定線路站點文化主題

規劃基于線網重要性分析,綜合考慮線網與文化資源的關聯性,通過直接關聯和綜合分析方法,確定18條特色文化線路和28條普通文化線路。特色文化線路結合“中國氣派、巴蜀風采、成都魅力”三大成都地域文化獨特標識,確定線路主題以及線路風格,實現揚天府之神韻,放蜀都之異彩,讓天府文化走向世界。

1588217305325148.png

圖2 軌道交通線路文化主題確定技術方法

1588217318440129.png

圖3 18條特色文化線路和28條普通文化線路文化主題

3 “編導則”:明線站展示要求,編軌道文化藝術導則

規劃在確定線路主題及風格的基礎上,重點對“線路統一性、站點特色性、文化協調性和展示創新性”四個方面形成明確的文化展示要求,并逐線編制軌道交通文化藝術設計導則,指導軌道文化建設。

1588217338847467.jpg

圖4 地鐵5號線皇花園站“花重錦官城” 主題

1588217352127933.jpg

圖5 地鐵10號線五津站“古渡新津”主題

規劃最終形成“1總體規劃報告+1文化藝術設計導則+3專題報告”的成果體系。

四、特色與創新

1 全國首次編制全網軌道交通文化總體規劃,形成一系列可復制、可推廣、可借鑒的技術方法

結合成都實際情況形成文化底圖數據庫構建、軌道線路文化主題確定及文化藝術設計控制體系編制方法。該方法可在全國同類型城市中復制、推廣、借鑒。

2 依托城市軌道空間,創新構建網絡化、流動化的城市文化展示體系

文化展示網絡化:將分散的城市文化網絡化和具象化,提升城市文化的識別性和可達性,打造“世界級的地下文化走廊、國際范的天府文化名片”。

文化體驗流動化:通過“多樣化的主題列車”、“創新性的文化表達”,強化軌道線路和站點文化的體驗性,打造“城市魅力展示窗口、蜀都韻的流動博物館”。

3 平衡文化創新表達與技術經濟可行性,形成一套保障總體規劃可落地可實施的藝術設計導則

通過文化協調、建設協調、空間協調等方法保證不同特色文化線路、換乘站間的文化融合,實現全網文化協調。


亚洲欧美国产综合在线一区,亚洲欧美自拍制服丝袜另类图,亚洲欧美日本国`产在线观18

55夜色亚洲综合网 欧美亚洲综合网