新北天地商貿旅游發展區核心區城市設計

一、背景與思路

新北天地商貿旅游發展區核心區位于成華區北部,北三環與川陜路交界處,規劃總面積約2.81平方公里,作為成都市八大商圈之一,是成華區四級體系規劃中的城市設計重點地區。

本次規劃基于新北天地區域“蓉歐支點”、 “家居名片”“文旅環伺”和“依山傍水”四大特征,圍繞區域從“家居城”到“家需求”的產業進化,從“北通道”到“展示園”的文化提振,從“割裂區”到“暢游地”的價值重構,從“商貿場”到“公園城”的生態加持四大轉型升級方向,提出“蜀道門戶,新北天地”的規劃定位,并構建形成“一家一園一路一環”的空間結構。

圖1 空間結構示意圖

圖2 新北天地核心區鳥瞰效果圖

二、主要內容

1 一家:進化區域產業維度

為營造多元素體驗的新興消費場景,規劃立足于富森美家居、宜家家居等原有家居產業,引入“家需求”概念,發展家經濟,將富森美家居和宜家家居區域打造成為兒童有所托、青年有所樂、成人有所需、老人有所依的家需求產業生態圈;同時,以蓉歐+戰略為支撐,新零售為形式,帶動汽車零售產業發展,依托公交樞紐打造交通綜合體。


圖3 家居生活圈鳥瞰效果圖

2 一園:提振燦爛蜀道文化

規劃以蜀道文化為內涵,以昭覺寺、特色街區和蜀道文化公園為核心,弘揚禪文化、蜀道文化等多元文化內涵,通過多種業態的植入強化游客體驗,策劃蜀道文化展示園。同時改造提升昭覺寺旅游服務功能和環境品質,強化區域文化氛圍。

圖4 蜀道文化展示園打造效果圖

3 一路:形成公園場景主線

為改善規劃區人行割裂現象嚴重,重要城市界面缺乏設計和地標打造的現狀,規劃通過打造川陜路林蔭大道、公園街道和“天橋公園”,構建高效便捷的慢行系統,極大提升行人對公園綠地的感知程度,營造高綠地感知的便捷出行場景。

圖5 天橋公園打造效果圖

4 一環:創造宜居公園社區

規劃借勢城北優越生態資源,提高公園環境品質,強化公園與周邊城市空間的結合設計,以天府綠道為組織依托串聯“公園鏈”,將整個規劃區打造形成綠意滲透流淌的環狀公園形態,實現“園中建城”,提高單體建筑設計質量,創造宜居公園社區。見縫插針布置12處小游園、微綠地;提出對單體建筑設計品質的要求。

圖6 公園社區設計策略示意圖

三、特色創新

對公園社區理念在城市設計中應用的探索。規劃響應公園社區的概念,探索了公園社區理念在中微觀尺度下城市設計中的應用,提出了公園社區三大特征場景:一是高美學價值的工作生活場景,使居民生活于“滲透流淌”的公園內,公園引領空間融合,城園邊界模糊化;二是高綠地感知的便捷出行場景,使居民漫步于“被森林擁抱”的綠道上,出行居民更加方便快捷,并對綠地有著更高的感知度和獲取度;三是多元素體驗的新型消費場景,使居民置身于“五彩斑斕”的綠色中,社區業態從人的體驗出發,滿足多元居民需求。此外,還從場景營造方面切入,提出了28條城市設計策略,并細化設計要求,對應構建指標體系和具體措施,形成了“公園社區設計策略+具體措施及指標+設計模式圖(總體+分類)”的專題研究成果。   


亚洲欧美国产综合在线一区,亚洲欧美自拍制服丝袜另类图,亚洲欧美日本国`产在线观18

55夜色亚洲综合网 欧美亚洲综合网