成都市“中優”規劃優化方案

一、   規劃編制背景

隨著城市化水平的不斷提高,我國城鎮化發展進入“深度城鎮化”階段,在解決城市基本功能的基礎上,人們開始逐漸關注城市品質提升及城市特色塑造。近年來,成都的“大城市病”不斷凸顯,出現城市形態不美、開發強度過高、建筑尺度過大、產業層次不高等社會與經濟發展問題。

按照成都市第十三次黨代會會議精神,落實市委市政府要求,市規劃局圍繞“建設全面體現新發展理念的國家中心城市”總體目標,堅持“東進、南拓、西控、北改、中優”差異化發展思路,全面開展規劃工作,分類分級細化落實城市空間發展戰略。

1573781173351440.png

1573781235686399.png

1573781253194331.png

二、   規劃編制歷程

基于此背景,《成都市“中優”規劃優化方案》于2017年7月全面完成,《成都市實施“中優”戰略規劃導則》于2017年9月完成,2017年7月按照市委市政府部署,市規劃局組織編制《“中優”五年行動計劃》、《“中優”城市空間形態優化五年行動計劃工作方案》、《“中優”疏解非核心功能》等一系列后續工作。

三、   主要內容

1、優化城市空間形態

降低開發強度。根據總體城市設計確定“兩軸兩環、兩江環抱、三城相重、山水相融”的城市總體格局,優化城市形態分區,形成差異化管控區,進一步彰顯城市特色。將原五個形態分區調整為核心區、一般地區、特別地區。

1573781330951819.jpg

圖3-1 形態分區優化示意圖

降低建筑尺度。加強成都市城市形態精準規劃,精細化管控,通過重點地區城市設計及詳細城市設計,編制城市設計導則,加強城市建筑尺度管控。


1573781384293390.png

圖3-2 濱水地區建筑形態控制示意

1573781403943686.jpg

圖3-3 四邊建筑形態控制示意

降低人口密度。按照規劃方案降低住宅基本容積率,“中優”區域內可調減規劃人口175萬人,調減后規劃人口約為1165萬,規劃人口密度從1.58萬人/平方公里調減為1.37萬人/平方公里。

1573781432286892.png

表3-1 住宅基準容積率調整前后對比

1573781446219289.png

表3-2 商業基準容積率調整前后對比2、提高產業層次

打造現代服務業增長極核。構建“雙核聯動、多中心支撐”的網絡化功能體系,強化“中優”區域“五中心一樞紐”的核心功能,打造現代服務業增長極核,提升產業層次。“中優”區域主要承擔功能總部、區域性營運中心、西部金融中心、先進生產服務業中心、先進科技服務業中心、時尚產業聚集區、國際化交流區及生活區、信息中心和交互平臺等核心功能。

疏解非核心區功能。“中優”區域逐步調遷一般性制造業,禁止新增布局低端性生產性工業;逐步外遷內批發市場,一般倉儲,物流(配送站除外);推動教育資源均衡配置,逐步調遷中等職業教育。

優化現有產業業態。優化現有工業業態,工業用地主要用作工業研發、工業總部、工業營銷功能使用;商業、辦公類建設項目(含商兼住、住兼商項目中的商業、辦公部分)應當嚴格按照規劃用地性質及規劃許可開發、建設、銷售、使用,嚴禁擅自改變為居住用途;加強對新建住宅建筑底商的控制,商業宜獨立設置,逐步轉變現狀住宅底商低端業態,提升社區服務能力;加強特色街區的打造,注重產業特色、人文環境和街區實物,細分消費人群,營造形神兼備、秀外慧中的特色街區。

注入新興業態,提升產業層次。從新產業培育入手,加快建設產業生態圈,注入新興業態,提升產業層次。主要為培育特色產業生態圈、建設環高校知識經濟圈、建設泛成都歷史文化創意街區、建設泛城市綠道的休閑旅游體驗區、建設泛成都中心的商業商務服務區、發展區域性功能總部。

1573781489345114.jpg


圖3-4 提高產業層次示意

3、提升城市品質

塑造特色。塑造“蜀風雅韻、大氣秀麗、國際時尚”的城市特色,分片區確定風貌特色;保護特色風貌片區及特色風貌街道;強化城市天際線及色彩管控。

完善配套。按照國家中心城市標準,建設一批大型公共設施;提升公共服務設施配套標準。

改善交通。形成以軌道交通、公共交通、慢行系統多網融合的城市交通體系;加快推進“街區制”;理順城市路網體系,通過增加“街巷”進一步強化路網功能,形成外通內暢的道路系統,實現“街區制”,“中優”區域路網密度達到10公里/平方公里。

提升環境。提升水網體系;構建河、渠、湖、濕地的復合水網體系,并改善水質;“中優”區域增加小游園、微綠地;打造天府綠道。

彰顯文化。構建“中優”區域歷史文化展示體系;加強歷史城區格局保護;提升打造浣花溪、少城等文化片區。

1573781549104007.jpg


圖3-5 提升城市品質示意

四、   特色創新

1、創新規劃組織——協同統籌推進。

提出“謀劃—規劃—計劃—行動”四步走,規劃編制與管理全程緊密協同的工作方法。在建設全面體現新發展理念的國家中心城市目標指引下,建構“謀劃—規劃—計劃—行動”全過程規劃路徑,從規劃方案編制、到市級各部門五年行動計劃制作、到遺留問題梳理、到創新工作總結等環節中,配合規劃管理完成了大量協同工作,是規劃編制與規劃管理緊密契合的一次工作方法實踐。

1573781579585920.png


圖3-6 編制各部門各區“中優”五年行動計劃

工作內容社會關注度高,有效推動了中心城各項具體工作的開展,總體工作在市領導及相關部門中得到了廣泛贊譽。

2、創新規劃方法——開展精準規劃。

結合“中心城區容量研究”、“中心城區商業規劃研究”等,提出適合成都本土特征的降低人口密度的綜合性解決方案。

1573781610168254.jpg

圖3-7 以量定型,運用數據模型,創新城市設計手法

基于中央提出的存量規劃導向,建設宜居城市目標,規劃深度研究了城市容量,通過存量空間測算、案例對標、設施評估等方法研究適應成都的強度分區,并通過風道、四邊等管控方法,以量定形,修正形態分區,應用于規劃管理。針對人口密度提出“空間騰挪+產業調遷+人口政策”的綜合性解決方案,為下一步發改部門制定產業政策、“疏解非核心功能”,公安部門制定人才落戶政策等具體工作奠定了規劃支撐。

1573782851545556.jpg

圖3-8 建立“一控規兩導則”管理制度,補全空間形態管控

五、   規劃意義

《成都市“中優”規劃優化方案》是“東進、南拓、西控、北改、中優”首個完成并穩定的規劃成果。形成的《<成都市“中優”五年行動計劃>編制工作方案》、《“中優”城市空間形態優化五年行動計劃工作方案》、《成都市實施“中優”戰略規劃導則》等一系列成果有效指導各區編制和優化發展戰略規劃、分區規劃、控制性詳細規劃、城市設計等。


亚洲欧美国产综合在线一区,亚洲欧美自拍制服丝袜另类图,亚洲欧美日本国`产在线观18

55夜色亚洲综合网 欧美亚洲综合网