成都市網絡城市規劃研究

項目名稱:成都市網絡城市規劃研究

獲獎情況:2017年度四川省優秀城鄉規劃設計二等獎

一、規劃背景

20世紀90年代,隨著全球化、信息化和區域一體化進程的推進,網絡化都市發展格局成為世界性的普遍趨勢。近年來,成都采取了一系列措施,力求打破大城市過大、小城鎮過小,中小城市發育不足和單中心、圈層式發展格局的問題,取得了一定成效,但問題依然存在。在此背景下,成都于2016年首次提出構建網絡城市,開展相關研究工作,這既是順應外部環境變化的應對策略,也是針對成都市域內部現實問題的務實舉措。

圖1 成都市空間發展現狀

二、特色和創新

(一)充實并完善了網絡城市理論架構

研究明確了網絡城市的2大內核、3大特性和6項特征,同時將高校的理論研究與地方實證相結合,突出了研究的理論價值和實際應用價值。

圖2 網絡城市的內涵及特征

(二)首次構建了網絡城市綜合評價體系

研究系統構建了網絡城市的綜合評價指標體系,在指標選擇上突出了普適性、操作性和數據的可獲取性。

圖3 網絡城市的綜合評價指標體系(大圖標)

(三)研究提出了網絡城市的測度方法

首次提出測度網絡節點功能強度均衡性的網絡化度測度公式,解決了既有空間規劃理論缺乏量化、缺乏標準,難以定量比較和指導實踐的問題。

圖4 網絡城市的綜合評價結果

(四)在城市尺度明確了網絡城市構建的路徑

以往對網絡城市的研究主要集中在城市群和區域層面,本次研究首次在市域層面,通過綜合評價,明確了網絡城市構建的路徑舉措,并落實到具體行動,形成目標、策略、行動計劃的系統架構。

(五)打破層級式治理模式,網絡化配置資源

研究提出不再以規模和等級分配資源,推動城市核心功能全域布局。同時,提出改變高品質公服設施空間配置不均衡的局面,著力將重大公共設施,在市域范圍內統籌布局,提升其它網絡節點的吸引力。

圖5 城市核心功能全域布局

亚洲欧美国产综合在线一区,亚洲欧美自拍制服丝袜另类图,亚洲欧美日本国`产在线观18

55夜色亚洲综合网 欧美亚洲综合网