成都科學城起步區城市設計

項目名稱:成都科學城起步區城市設計

獲獎情況: 2017年度全國優秀城鄉規劃設計獎(城市規劃)三等獎

一、規劃背景

中央確立五大發展理念,創新是引領發展的第一動力。規劃建設成都科學城,是四川省、成都市系統推進全面創新改革試驗的重要功能平臺和工作抓手。

圖1 龍泉山天際線白天效果圖(大圖標)

圖2 天府大道天際線效果圖

成都科學城位于四川天府新區中部區域,是國家級新區的核心區,是成都建設國家中心城市的城市新中心。科學城起步區規劃面積約25平方公里,環繞3.4平方公里的興隆湖進行建設,北側緊鄰天府商務區及鹿溪河生態濕地。

圖3 區位分析圖           

圖4  綠地系統規劃圖

圖5 功能結構圖   

圖6  用地布局圖

二、特色和創新

(一)踐行綠色發展,轉變城市核心區布局模式

科學城起步區秉承生態文明理念,以湖為核,蔓藤生長。按照“綠心城市”的布局模式,打造低強度、組團化、開放式的城市核心區。

(二)堅持創新發展,建立多維度的創新空間體系

立足“科技+創新+城市"的內涵,構建"開敞空間+產業空間+公共建筑+街道空間"的創新空間載體。

(三)落實街區制,構建全方位的街道空間設計

通過路權分配、建筑退距、紅線切角、街道設計構建完整街道,通過立體路徑、多元游線、人性體驗構建慢行網絡,通過臨街面設計、街區通道控制構建活力街區,形成三大特色系統。

(四)設計結合自然,體現山水特色的城市設計手法

圍繞山、水、城等空間要素,建立多維度城市天際線,塑造城市空間秩序。尊重原始地形地貌,協調場地、道路、建筑的豎向高差關系。建立雨洪調節系統,構建綠色海綿體系。

圖7  科學城起步區實景圖

圖8  科學城及天府商務區天際線效果圖

亚洲欧美国产综合在线一区,亚洲欧美自拍制服丝袜另类图,亚洲欧美日本国`产在线观18

55夜色亚洲综合网 欧美亚洲综合网