成都歷史文化名城保護規劃

項目名稱:成都歷史文化名城保護規劃

獲獎情況:2017年度四川省優秀城鄉規劃設計三等獎

一、規劃背景

成都作為中國首批歷史文化名城,文化積淀燦爛輝煌,地域文化影響深遠。隨著城鎮化的快速推進,經濟發展與文化保護的矛盾日益凸顯,出現文化資源遭受嚴重破壞、歷史城區格局尚存、風貌不再、歷史地段保護手段單一等問題。在新常態背景下,成都急需一個全面統籌、創新保護觀的歷史文化名城保護規劃。

圖1 研究技術路線圖

二、特色和創新

(一)構建全方位保護格局,對各類文化資源應保盡保

保護體系上,構建三層三級的全方位保護體系,使孤立分散的歷史資源成為有機聯系的整體;空間上,從名城保護拓展到全域保護,突破傳統規劃中心城的局限;對象上,從古代拓展到近現代,從單純的文物保護單位拓展到其他文物古跡,從文化遺產拓展到孕育文化的自然地理環境,最大限度保留各個時期具有代表性的發展印記。

圖2 三層三級全方位保護體系圖

圖3 保護體系分類圖

圖4 市域歷史文化遺產保護利用圖

圖4 市域歷史文化遺產保護利用圖

(二)以活化保護、永續利用為方針,創新保護手段

根據文物古跡的保存使用情況,提出恢復原初功能、價值重現與提升、恢復舊址場景、發展演繹展示、融入城市功能等多樣化活化保護利用方式, 形成并持續更新《成都市歷史建筑保護名錄》、《成都市工業遺產保護名錄》,搶救性修繕一批瀕危老建筑、老廠房,并進行保護標牌的設立。

圖5 歷史城區保護規劃圖

圖6 多樣化活化利用方式

圖7 寬窄巷子歷史文化街區建筑分類整治圖

亚洲欧美国产综合在线一区,亚洲欧美自拍制服丝袜另类图,亚洲欧美日本国`产在线观18

55夜色亚洲综合网 欧美亚洲综合网