成都市地鐵與常規公交接駁改善規劃

項目名稱:成都市地鐵與常規公交接駁改善規劃

獲獎情況:2017年度四川省優秀城鄉規劃設計三等獎

一、規劃背景

成都正處在地鐵建設加速成網、樹立公共交通主體地位,構建“公交都市”的關鍵時期,為實現地鐵與常規公交的高效銜接,構建一體化的城市公共交通系統,提升城市公共交通服務水平,編制了成都市地鐵與常規公交接駁改善規劃。

本次規劃由公交接駁改善的規劃訴求切入,通過現場踏勘與數據分析準確總結現狀問題,然后以地鐵與常規公交現狀接駁特征與問題為基礎,深入研究相關規范與先進經驗,明確接駁系統高效、便捷、舒適的改善目標,形成完善、實施性強的接駁改善方案。

圖1 研究技術路線圖

圖2 地鐵1號線公交接駁改善總體方案

圖3 地鐵2號線公交接駁改善總體方案

二、特色和創新

(一)精準規劃,通過大數據手段準確識別現狀特征,科學確定接駁改善重點

規劃將數據增強設計貫穿于現狀特征識別、需求預測、方案生成等各個階段,通過數據分析、數據建模等大數據方法,大大提升規劃科學性與準確性。

(二)精細設計,通過規劃方案的精細化設計,直接指導工程方案

每個站點接駁改善方案,緊密結合了現狀道路、用地、綠化、交通組織等現實條件,方案內容表達包括了站點位置、公交站點形式、基本尺寸等精細化的控制要素,可直接指導工程方案設計。

(三)精心組織,聯合多部門現場辦公,確保方案可實施性

在編制過程中,主動聯合市軌道辦、市交委、市建委、交管局、林園局、公交集團、軌道集團等相關部門,采用現場聯合辦公的方式,對改善方案進行驗證與優化。

圖4地鐵1號線四河站、廣都站站點接駁詳細規劃方案

圖5 地鐵2號線天河路站、百草路站站點接駁詳細規劃方案

圖6 地鐵3號線動物園站、駟馬橋北站站點接駁詳細規劃方案

圖7 地鐵4號線中壩站、草堂北路站站點接駁詳細規劃方案

圖8 地鐵7號線二仙橋站、東區醫院站站點接駁詳細規劃方案

亚洲欧美国产综合在线一区,亚洲欧美自拍制服丝袜另类图,亚洲欧美日本国`产在线观18

55夜色亚洲综合网 欧美亚洲综合网