成都音樂坊概念規劃

項目名稱:成都音樂坊概念規劃

獲獎情況:2017年度四川省優秀城鄉規劃設計三等獎

一、規劃背景

響應國家高質量發展要求,依托城市音樂廳的建設,匯聚四川音樂學院等高校精英力量及周邊音樂藝術文化元素,著力打造功能完善、形態優美、富有特色的成都音樂坊,形成世界級音樂藝術殿堂和魅力文化名片,支撐成都市中國音樂之都建設,進一步增強西部文創中心功能。

圖1 成都音樂坊區位示意圖

二、特色和創新

(一)突出音樂特色,構建"音樂+"全要素產業鏈

以突出音樂特色為導向,以體現專業、兼顧大眾為理念,一方面依托音樂專業場館植入核心功能,另一方面整合既有相關配套產業提升拓展功能,構建以展演研為核心、創教娛為拓展的音樂文化產業鏈,實現片區既有優勢的擴大化利用。

圖2 音樂文化產業鏈構成示意圖

(二)推進存量更新,建設音樂產業集聚區

強化"坊"的空間形態特征,運用"城市修補"手法推進片區有機更新,重點關注音樂地標建筑與周邊區域的共生關系,以觸須式生長的方式引導核心功能沿主要道路實現空間外溢,形成"一心一軸,三區五街七點"的總體格局。

圖3 區域更新改造方式推導過程圖

圖4 總體布局規劃圖

(三)營造街區環境,實現多位一體推進

    關注不同人群對片區的需求及其之間的交流和互動,以踐行"街區制"為導向,通過開放大院、改造斷面等多種漸進式小規模改造方式,突破原有單一化的線性流動空間,提高街道空間的通達性,強化街道、空間、地塊、建筑與功能之間的滲透,創造多元、復合的空間。

圖5 新增通道示意圖

圖6 改造斷面以豐富街道功能示意圖

圖7 絲竹路改造策略示意圖

亚洲欧美国产综合在线一区,亚洲欧美自拍制服丝袜另类图,亚洲欧美日本国`产在线观18

55夜色亚洲综合网 欧美亚洲综合网