四川省城市老舊社區有機更新規劃研究

項目名稱:四川省城市老舊社區有機更新規劃研究

獲獎情況:2017年度四川省優秀城鄉規劃設計三等獎

一、規劃背景

中央城市工作會議提出城市修補,城市更新工作向有機更新轉型,而四川省人口多、地區差異大、省情復雜,各城市老舊社區問題突出,需從融入編制體系-突出規劃編制-強調更新實施-強化更新管理等四個層級開展四川省城市老舊社區有機更新規劃研究。

圖1 研究技術路線圖

二、特色和創新

1. 構建老舊社區分類評價標準體系

結合四川省各城市的不同文化、自然和經濟發展特征,從建設年代、建筑情況、景觀環境、配套服務、社區管理和社區安全等六個方面構建老舊社區分類評價標準體系。同時充分考慮省情多樣性,結合老舊社區的分類提出老舊社區有機更新分類規劃導引。

圖2 老舊社區有機更新分類規劃導引圖

2.提出老舊社區有機更新模式和修補體系

與傳統全面拆除重建或改建城市更新方式相對應,提出有機更新為局部拆除重建或改建,分為歷史保護類、綜合整治類、功能改變類三大類,并明確不同模式的具體更新內容和要求。

圖3 老舊社區有機更新模式導引圖

同時,從功能、配套、文化、交通、風貌、安全等六個方面,構建“問題-目標-措施”為導向的老舊社區有機更新修補體系。

圖4 老舊社區有機更新修補體系示意圖

3. 探索老舊社區有機更新的實施機制

探索有機更新單元制度,以社區為單位開展小規模更新改造規劃編制,并將規劃成果納入控制性詳細規劃實現規劃法定化。強化規劃實施過程中的社區規劃與社區治理的聯動,實現自下而上和自上而下的融合,建立政府引導與政民合作的長效運營模式。

圖5 社區治理內容和流程示意圖

亚洲欧美国产综合在线一区,亚洲欧美自拍制服丝袜另类图,亚洲欧美日本国`产在线观18

55夜色亚洲综合网 欧美亚洲综合网