西充縣“多規合一”規劃

項目名稱:西充縣“多規合一”規劃

獲獎情況:2017年度四川省優秀城鄉規劃設計三等獎

一、規劃背景

為充分貫徹中央戰略要求、解決空間規劃沖突等現實問題,2013年以來,四川省住房和城鄉建設廳已先后啟動了3批14個縣(市)的“多規合一”試點工作,西充是第二批8個試點縣之一。結合不同時期的試點探索,基本形成了具有四川特色的“多規合一”技術框架,即頂層謀劃戰略定位,綜合評價空間資源,形成空間格局底圖,構建全域一張藍圖,劃定重要控制線,搭建信息平臺的總體規劃思路。

圖1 四川省“多規合一”規劃技術路線

二、特色和創新

(一)共同參與制定了多規合一的編制框架和分類標準

與其它試點縣市一起共同探索出“戰略引領空間發展,綜合評價空間資源,形成空間格局底圖,構建全域空間“一張藍圖”和劃定重要控制線,搭建信息平臺”的編制框架,著力構建“四大空間、四條控制線”為核心的空間管控體系。并設計出適應空間分類的技術標準,形成可操作性強的區域空間分類體系。

圖2 省內多規合一分類標準

圖3 重要控制線規劃圖

圖4 三生空間規劃圖

(二)戰略引領,統一縣域發展方向,奠定多規的基礎

針對西充目前仍處于城鎮化快速發展階段,空間發展思路尚不穩固的情況,首先從戰略統籌出發,在多規銜接的基礎上,統一了縣域空間發展思路,統一了各部門認識,為多規合一奠定基礎。

圖5 縣域生態格局縣域空間結構

(三)構建標準化數據庫,為規劃管理平臺奠定基礎

規劃將現狀、分析過程和規劃成果集成在GIS平臺上,規范各個圖層信息,形成標準的規劃數據庫,為搭建規劃管理平臺奠定了良好基礎,并同步出臺管理辦法,推進審批流程再造,探索搭建縣域空間治理平臺。

亚洲欧美国产综合在线一区,亚洲欧美自拍制服丝袜另类图,亚洲欧美日本国`产在线观18

55夜色亚洲综合网 欧美亚洲综合网