公共空間品質評估經驗研究

編者按:城市公共空間是承載人民生活的重要載體,對于完善城市功能、提升城市活力具有重要作用。目前成都正在加快建設踐行新發展理念的公園城市示范區,城市公共空間是公園城市場景營造的重要載體,其品質直接影響著公園城市建設的水平與成效。在公園城市建設加速推進,各類公園場景加速呈現的背景下,對現有公共空間品質開展科學評估已成為當下城市規劃建設的迫切問題。本文對國內外城市公共空間品質評估相關實踐探索進行梳理,重點針對公共空間基本服務水平、生態服務功能與人本服務品質的具體評估方法進行總結,旨在為下一步成都市開展公共空間品質評估與精細化空間治理工作提供參考和借鑒,積極推進空間治理現代化,促進城市高質量發展。

1 研究背景與意義

2019年11月,習近平總書記在上海考察楊浦區濱江公共空間時提出:“城市歸根結底是人民的城市、老百姓的幸福樂園。公共空間要擴大,公共空間要提質,讓人民群眾在這里有獲得感,有幸福感”。城市公共空間作為城市空間組織的核心要素,是承載人民生活的重要空間載體,對于提升城市活力、優化城市功能品質具有重要作用。

目前成都正在加快建設踐行新發展理念的公園城市示范區,依托山水資源和天府綠道,著力構建“青山綠道藍網”相呼應的公園城市空間形態。按照“園中建城、城中有園、城園相融、人城和諧”的總體要求,圍繞“人、城、境、業”四個維度,各區縣正在開展公園城市建設的實踐探索,一大批新業態新場景正在逐步呈現。城市公共空間作為城市重要活動場所,是公園城市場景營造的重要載體,公共空間品質直接影響著公園城市建設的水平與成效。但現階段城市公共空間的規劃建設多以“自上而下”的單向規劃傳導為主,由于缺乏“自下而上”的反饋機制和動態持續的評估監測,公共空間一經建成,在一定時期內其功能將保持相對穩定,很難與城市功能的變遷與群眾需求的提升相匹配,從而造成城市空間的低效利用。

在公園城市建設加速推進的背景下,對公共空間品質開展科學評估已成為當下城市規劃建設的迫切問題,隨著科技發展與大數據的應用,許多城市已經開展了相關試點工作。因此有必要、有條件對國內外城市關于公共空間品質評估的相關探索進行梳理,總結出具有借鑒意義的先進做法,為下一步成都市開展公共空間品質評估與精細化空間治理工作提供參考和借鑒,推進城市空間治理現代化,促進城市高質量發展。

2 國內外公共空間品質評估經驗借鑒

公共空間是向所有城市居民開放,為公眾共同使用的城市空間,如街道、廣場、公園等。梳理上海、紐約、倫敦等國內外城市公共空間評估實踐發現,公共空間評估主要分為基礎類評估與提升類評估。其中基礎類評估重點從公共空間整體系統出發,通過評估可達性、系統性、環境協調性表征公共空間的基本服務水平;提升類評估重點從公共空間內部環境出發,通過評估生態服務功能與人本服務品質,表征公共空間的高階服務水平。

在具體的評估方法上,基本構建了“調查—建庫—評估”的技術路線。首先進行深入的前期調查摸底,確定評估對象與評估體系。在傳統數據的基礎上,基于5G、人工智能、傳感器、物聯網等新型技術手段廣泛收集數據,建立公共空間信息數據平臺,對照公共空間指標體系進行量化分析,形成評估報告,為針對性地開展公共空間品質提升提供支撐和依據。在評估過程中合理建立具有全要素、特色化和定量化的評估指標體系是評估工作的關鍵。

2.1聚焦可達性、系統性、環境協調性,評估公共空間的基本服務水平可達性、系統性、環境協調性是表征公共空間服務水平的基礎評價指標。

2.1.1精細化評估公共空間的可達性

可達性是保證公共空間利用率的基礎,國內外公共空間評估中都將其列為重要評估因素。可達性的評估主要依托城市路況大數據與交通模型,對空間連通性、可達時長等進行量化分析,公共空間的慢行可達是評估關注的重點。

武漢細化設置城市級、街道級、口袋公園等不同規模公共空間可達范圍標準,基于城市公共空間數據庫與“眾規平臺”,獲取空間分布基礎數據與居民滿意度數據,主客觀相結合評估公共空間外部交通連通度、內部交通便利度、區域交通活躍度等,以此為支撐指導優化公共空間布局,構建完善的5分鐘、10分鐘公共空間步行可達圈。上海利用網絡數據平臺WEBMAP中最短出行時間數據,劃分駕車、公共交通、步行等不同出行方式到達城市各公共活動中心的等時圈,直觀評估上海公共活動中心的可達性,根據評估結果完善增設公共交通站點,使居民盡可能采用最短路徑,以最少換乘方式接近公共活動中心。倫敦“國家公園城市”評估實踐中,基于大數據構建可視化的綠色開放空間地圖,對綠道連續度、服務范圍、人車分流連續度、人車分流覆蓋范圍、慢行系統連通度等指標進行測算,評估公共空間可達性,以此為支撐完善城市綠道網絡,強化公共空間連通通道,提升慢行體驗。

2.1.2多途徑評估城市公共空間的系統性

系統性是保障公共空間功能完善的基礎。2020年10月20日,自然資源部發布的《國土空間規劃城市設計指南》(征求意見稿)中明確提出,總體規劃階段中心城區應組織多類型、多層次、多功能的城市公共空間系統。

以往規劃實踐中多選取人均面積指標評估公共空間系統性,但隨著公共空間內涵的不斷完善,功能的不斷豐富,人均面積已不能精準評估公共空間系統的完備性。部分城市通過利用空間分析和計算機視覺技術,對公共空間、圖像數據進行計算分析,識別與量化公共空間物質環境要素,重點通過公共空間的層級完善性和網絡聯通度評估公共空間的系統性。

在寧波、武漢等城市的公共空間建設評估中,利用遙感影像、衛星圖、社交軟件打卡數據等,評估公共空間的層級(城市級、片區級、社區級等),類型(綠道、公園、廣場等),細分功能(兒童公園、運動公園等),從而評估公共空間的層級完善性。通過城市空間的網絡化三維模型對公共空間整體聯系度、連續性與城市內部滲透性等指標進行測算以評估公共空間的網絡聯通程度。

2.1.3特色化評估公共空間的環境協調性

環境協調性是保證公共空間與城市空間有機融合的基礎。環境協調性主要通過評判公共空間與城市形態、山水格局的融合度開展評估。

以往公共空間與城市環境關系的評估多使用平面形態指標,隨著遙感影像、航空攝影測量以及激光點云數據等三維空間測度技術的發展,對三維空間的精細化評估已具備基礎條件。通過遙感、衛星影像獲取數據構建城市景觀模型,采用空間句法、元胞自動機等方法模擬城市形態、山水格局的演變發展,對周邊道路整合度、天際線曲折度與層次度、景觀視覺層次性、周邊建筑形態等進行定量評估,已成為環境協調性評估發展的主流趨勢。

廈門基于多源、多分辨率遙感影像數據構建濱水地區空間模型,通過天際線景觀層次、景觀視野占比、建筑轉折點、起伏度等指標評價濱海地帶的視覺效果。國內外高校也在積極探索構建城市山水空間模型,通過空間模型測算視覺通達率、景觀序列層次、天際線輪廓節奏、視覺斑塊色彩等空間形態量化數據,對能夠彰顯城市特色的山體空間、水體空間、街巷空間進行評估。

2.2聚焦生態功能與效益、環境韌性、景觀品質與生態效益,評估公共空間的生態服務功能

公園、綠地、綠道等公共空間是城市綠色空間的重要組成部分,是建設城市生態系統的核心,在生態文明建設的背景下,公共空間的生態服務水平已成為衡量公共空間品質的重要要素,國內外相關評估實踐表明,公共空間的生態功能、生態韌性、生態效益以及景觀效果是評價的重點。

2.2.1專業化評估公共空間的生態功能與效益

生態功能的評估主要分為理論評估與負面評估兩類,理論評估主要通過構建全要素的公共空間生態信息數據庫,對生物多樣性與生態環境進行評估;負面評估主要關注人工建設對于生態環境的影響,完善環境影響評估體系。隨著新型數字智能技術的發展,構建城市傳感器網絡,獲取更多專業生態數據,有助于提升生態功能評估的準確性和專業性。

歐盟ICC城市綠色空間綜合評價體系通過建立綠色開放空間基礎數據庫,梳理城市綠色開放空間列表,對不同尺度的綠色開放空間差異化設置物種多樣性、本地物種保護度、葉面積指數、土壤封蓋度等生態學量化指標,對綠色開放空間的生態功能進行專業評估。紐約濱水區域綜合評估體系中設置環境影響評估專項,引入敏感區建設強度、生態修復貢獻度、棲息地穩定性、生態材料利用率等環境影響評估指標,精細化評估濱水空間建設對于生態環境的影響。

習總書記提出“綠水青山就是金山銀山”的理念,不僅關注自然生態的資源屬性,同時強調自然資源價值實現的問題,在價值實現過程中對于生態效益的評估至關重要, 近期,國家標準化管理委員會發布《生態系統評估生態系統生產總值(GEP)核算技術規范(征求意見稿)》,對城市公共空間生態效益評估有重要指導意義。生態效益通過生態系統調節服務價值和文化服務價值兩方面測量。其中調節服務價值包括水源涵養、土壤保持、防風固沙、洪水調蓄、固碳釋氧、大氣凈化、水質凈化、氣候調節和病蟲害控制等;文化服務價值包括休閑旅游、自然景觀游憩價值等。規范詳細介紹了核算方法,利用基礎地理及遙感信息庫、環境監測報告、相關統計文件獲取評價指標數據,利用生態學模型與統計調查方法測算生態系統服務因子的功能量、價值量。例如采用能直接從自然生態系統獲得景觀價值的土地與居住小區房產面積作為景觀價值功能量評價指標,通過調查獲取受益土地與居住區名錄、面積及由生態系統帶來的單位面積溢價,運用享樂價值法評估生態系統為其周邊地區人群提供美學體驗、精神愉悅功能的價值。

相關城市評估實踐通過空間活動調查、經濟調查獲取公共空間使用滿意度、服務效益、經濟效益等數據,結合生態信息數據庫,對公園、綠地、綠道等公共綠色開放空間的生態效益績效進行評估。

倫敦進行綠色開放空間的生態功能與效益評估,經過大規模生態資產摸底,建立資產核算和服務核算為主體的自然資產賬戶,對城市綠色空間的生物量、保護區訪問量、氣候調節績效、文化服務績效進行量化分析,分區計算市民從綠色空間中獲得的經濟與服務效益。并根據測算結果設立可視化的自然資產賬戶網頁,向公眾展示其住區及周邊的綠色空間所提供的節約醫療費用、娛樂服務、調節溫度等效益。歐盟ICC綠色空間綜合評價體系將綠色開敞空間作為經濟實體,通過評估綠色空間營業額、商業活動密度、物價聚集度、維護費用等數據,結合從生態空間數據庫與問卷調查獲取的物種保護度、居民認同感、綠地教育效益、可提供崗位等貢獻值評估生態效益。

2.2.2評估公共空間環境應對災害的韌性特征

公共空間韌性指通過利用其生態功能,應對環境變化、重大災害的能力。針對濱水空間、公園綠地等生態功能較強的公共空間,重點通過低影響開發設施與避難設施的完善性進行公共空間韌性評估。

倫敦“國家公園城市”評估實踐中,設置城市綠地應對氣候變化與洪水風險專項,通過計算綠色基礎設施密度、河道自然度、低影響開發設施密度等評估空間韌性。北京根據清華大學公共安全研究院建立的全要素致災因子數據庫,完善風險評估體系,重點評估城市公共空間應急避難場所設施完善性與救災通道連通性,并利用城市開敞空間構建生態安全格局。上海通過量化評價親水安全措施、活動救助設施布局、避難場所高峰容量等指標評估濱江空間應對災害的能力。

2.2.3主客觀結合評估公共空間的景觀品質

高品質的公共空間景觀可提升城市形象,是展現城市魅力的重要要素。在公共空間景觀品質的評價中,主要通過開放數據采集工具、傳感器、圖像分析等技術采集高精度、高時效性的公共空間景觀基礎數據,通過機器學習等識別、量化景觀要素,并利用文本語義挖掘技術分析滿意度評價數據,主客觀結合測算公共空間的景觀品質。

上海、南京等城市運用全卷積神經網絡構架與機器學習技術獲取街道關鍵空間特征的量化數據,對街道綠化豐富度、天空視野率、色彩圖譜、平視綠視率、仰視綠視率、街道曲折度等進行精細化測度,對街道空間視覺景觀進行高精度評估,上海根據評估數據建立城市視覺感受地圖,實現評估結果的可視化。上海衡復歷史街區的公共空間特色文化性評價通過公共空間景觀設計中的文化元素、歷史風貌保存情況、文化活動,結合居民的文化識別感、文化認同度以及文化歸屬感進行綜合評價。

2.3聚焦安全性、健康性、包容性,評估公共空間的人本服務品質

城市公共空間是市民休閑娛樂、感受城市的主要場所,圍繞不同人群使用過程中的各類需求,讓公共空間回歸人本,真正服務于人民,是公共空間建設的最終目的。針對公共空間人本服務品質的評估可圍繞安全性、健康性和包容性展開,空間安全是居民使用公共空間的前提,健康與包容是公共空間發展的高階需求。

人本評估主要通過監控設施、激光雷達、傳感器等技術采集城市運行數據,獲取精準、動態的物質環境空間數據與人群行為數據,構建城市空間動態監管平臺。并通過移動信息平臺、VR、AR技術等途徑收集居民使用滿意度、感知度、歸屬感等主觀評價數據,主客觀結合評價公共空間的人本服務品質。

2.3.1精細化評估公共空間的使用安全性

國內外公共空間的安全評估主要分為環境安全、交通安全、設施安全、監管安全等維度,評估指標較為全面與精細。

聯合國人居署《公共空間評估技術指導》中利用開源網絡端和移動端應用程序對噪音污染、空氣污染、設施安全問題進行數據收集,作為評價公共空間安全的重要指標。南京市通過個體安全、交通安全評估中心城區內的街道環境安全性,主要利用傳感器、機器學習等設備方法對街道監視度(街道眼)、環境安全度(開敞度、照明情況)、設施安全度(鋪裝、路面平整度等)、機動交通影響程度等要素進行評估。倫敦街道步行友好評估中,將機動車行駛速度、街道環境維護管理、警示標識維護等作為步行安全評估的關鍵指標。

2.3.2以人的健康發展為導向,評估公共空間的健康服務效能

一是關注促進體育活動的可運動性評估。《國務院辦公廳關于加強全民健身場地設施建設發展群眾體育的意見》將全民健身設施服務水平是公共空間的建設重點。國外已將可運動性評估作為公共空間評估的重要要素,通過量化評價運動場地供給與使用人群的活動特征來評價公共空間的可運動性。

巴黎將可步行性與運動場地作為“15分鐘巴黎共同體城市”公共空間的建設目標,通過城市監管系統量化評估公共空間的步行道連續性、自行車道連續性、專類運動場地密度與廣場密度,針對性提升健身活動場所建設品質。美國開敞空間評價體系中將活動場地作為重要指標,關注活動場地的設施配置、安全性與多樣性。倫敦“國家公園城市”綠色基礎設施規劃策略中也將運動與健康作為專項,設置戶外娛樂空間使用頻率、戶外運動與娛樂活動豐富度等指標對可運動性進行評估。

二是注重緩解心理壓力的恢復性評估。綠色空間可有效緩解人們的壓力與負面情緒,提升幸福感與心理健康程度。多倫多“城市公園計劃”將社區內居民健康指數與心理健康指數作為社區公共空間建設的重要評價指標。美國推行“公園處方計劃”,用自然處方的綠色醫學改善人群身心健康,現形成超過100個“PARK RX”項目的全域覆蓋網絡,患者可運用 “尋找公園”網絡工具識別附近安全、可達性高、設施使用性強的公園進行精神恢復治療。通過量化評估患者在綠色空間花費時間、進行各項活動頻率與恢復量、恢復功效,以評估綠色空間的處方效應,并以此為支撐,完善綠色開放空間的康復性設施,加強恢復性景觀設計。

三是探索促進社會交往的公共性評估。建設促進社會交往的公共空間是應對數字時代人與人缺乏交流,促進社會健康發展的重要手段。社會交往性評估還在研究階段,現有實踐主要通過問卷訪談、文本語義挖掘技術獲取居民使用評價數據,結合環境品質、設施布局與活動頻率、參與度等評估公共空間促進社會交往的績效。美國APA最佳場所獎將公共空間促進人際交往和社會活動作為最佳公共空間評選重要標準,以問卷訪談形式獲取活動參與度、文化展示度、社會網絡度、鄰里歸屬感、設施布局促進互動等評價數據,評價社區級公共空間與活動場地的可交往性。

2.3.3以全年齡、多樣化使用需求為導向,評估公共空間的包容性

一是關注老年人、殘障人士需求,對公共空間無障礙環境進行評估。聯合國人居署《公共空間評估技術指導》中將無障礙環境列為專項之一,關注老年人、殘疾人的公共空間使用強度以及參與管理程度。紐約、倫敦等城市都專門出臺以老年人出行為導向的街道空間設計導則,關注老年人等弱勢群體的出行需求特征,將無障礙設施完善性作為重要評價指標,加強環境的適老性改造。美國卓越公園建設評價標準中明確提出確保老年人、體弱者、視障人士和輪椅使用者等困難人群使用,完善無障礙設施建設,將公共空間中的老年人服務中心、老年活動設施場地等作為評價指標。

二是關注兒童需求,對公共空間的兒童友好性進行評估。隨著生育政策改革,建設兒童友好的公共空間成為城市建設熱點,公共空間是兒童活動的主要場所,各地出臺一系列兒童活動友好的公共空間建設導則。紐約口袋公園與社區游樂場建設評估中關注兒童使用與活動需求,將空間趣味性、參與性、設施安全性等作為兒童友好性的重要評價指標,并將兒童游樂場、戲水場等設施場地要素引入卓越公園建設評價標準,并開展了街道變游樂場的實踐探索,以滿足兒童活動需求。目前紐約市已遍布2000多個游樂場地,為兒童創造活動空間。

三是探索不同人群的多元化需求,完善包容性評估指標。在相關評估實踐中通過增設多元的設施環境指標對公共空間的包容性進行評估。美國Park Score城市公園評價指數中關注人群多樣化的需求,設置寵物公園、籃球框等運動設施指標,同時細化年齡需求,設置19歲及以下青年的可達性指標以提升公園服務能力。歐盟ICC城市綠色空間綜合評價體系中關注休閑活動設施配置,設置體育場地數量、比賽場地比例等指標,并針對綠色空間的教育活動,設置學生在綠色空間的受教育時間、活動頻率、實踐機會等指標。

2.4小結

通過分析梳理國內外城市實踐經驗,圍繞公共空間基本服務水平、生態服務水平、人本服務品質三方面開展評估的具體方法總結如下:

表1:公共空間評估體系

評價層級

評價準則層

評價指標層

數據獲取方法

基本服務水平

可達性

不同規模、不同類型公共空間可達范圍(城市級、街道級、社區級、口袋公園、各專項公園等)

利用城市路況大數據與交通模型獲取空間分布基礎數據;利用手機性令、網絡開放數據平臺獲取居民出行數據進行評價分析。

住區可達范圍的公共空間數量、密度(5分鐘、10分鐘)

道路連通性(街道網密度、道路通達程度、手機端交通通行情況等)

慢行交通完善度(綠道網絡覆蓋率連續度、濱江空間人車分流覆蓋率連續度、公共交通與慢行系統連通性等)

系統性

網絡聯通(整體公共開放空間的聯系度、連續性與城市內部滲透性)

利用空間分析和計算機視覺技術可用于對空間、圖像數據進行計算分析。

層次完善(不同規模、不同類型公共空間完善程度)

環境協調性

與城市形態、山水格局的融合性(視覺通達率、景觀序列層次、建筑天際線形態、天空視野率等)

利用城市形態分析量化工具與三維空間測度技術構建城模型獲取數據,采用空間句法、元胞自動機、社會網絡分析等方法評估。

生態服務水平

生態功能

生物多樣與生態環境(生物多樣性、空氣、土壤、水質等)

利用基礎地理及遙感反演數據、監測計數據、實地調查數據等獲取生態學及相關專業數據。

生態保護與敏感區建設影響(生態敏感區域建設強度、生態修復貢獻度、建設后棲息地穩定性等)

使用生態效益材料(使用規模、環保等級等)

生態韌性

低影響開發(屋頂花園、透水鋪裝等城市海綿體建設、)

通過基礎地理空間信息及相關統計獲取數據。

災害應對能力(防災空間、緊急避難設施、活動安全救助設施布局、應急避難場所高峰容量、活動場地安全措施等)

景觀品質

特色人文性(文化元素、歷史風貌保存情況、文化活動,結合居民的文化識別感、文化認同度以及文化歸屬感)

通過開放數據采集工具、傳感器、圖像分析等技術采集景觀基礎數據,通過機器學習等識別、量化景觀要素,并利用文本語義挖掘技術分析滿意度評價數據,主客觀結合評價。

景觀品質性(綠化豐富度、空間開敞度、色彩圖譜、平視綠視率、仰視綠視率等)

生態效益

服務效能(相關商業營業額、商業活動密度、物業價格空間聚集度、維護費用、氣候調節等)

運用市場價值法、替代成本法等核算生態產品價值。

文化景觀效能(休閑旅游、景觀價值等)

人本服務品質

安全性

環境安全(噪音污染、公共場所顆粒物平均水平、開敞度、照明情況等)

利用機器學習、傳感器、激光雷達精細化三維空間測量采集技術與城市運行動態監測平臺等可視化技術獲取人的行為活動以及空間基礎數據;利用虛擬現實技術、眼動追蹤技術、生理傳感器技術等獲取人的感知數據;利用開放網絡大數據、語義分析等獲取人的評價滿意度等數據;利用物理環境測度儀器測度物理建筑環境與健康數據。

設施安全(路面鋪裝、交通安全影響、街道環境維護管理、警示標識維護等)

監管安全(開放界面、監管覆蓋度、犯罪率、交通事故發生率、機動車行駛速度等)

健康性

可運動性(步行空間要素、自行車空間要素、專類運動場地密度與活動廣場設施密度等)

心理恢復性(居民健康指數與心理健康指數、綠色空間花費時間、進行各項活動頻率與恢復量、恢復功效等)

社會交往性(促進社區參與、反映當地社區個性、促進社會交往、創造社區和鄰里的歸屬感、設計和布局鼓勵人們使用、人與空間互動性等)

包容性

無障礙(適老設施、無障礙設施、鋪裝、坡道等座椅等)

兒童友好(兒童游樂設施、戲水池、設施安全、空間趣味、參與性等)

多樣化(寵物公園、籃球框、體育與休閑設施配置、綠地用作正式比賽場地比例等)

注:具體評價指標及權重應根據實際情況與目標進行制定

3 對成都公共空間品質評估的啟示與建議

結合國內外公共空間品質評估實踐,結合成都建設公園城市的發展要求,應盡快開展成都市公共空間品質提升行動,首先開展現狀調查,運用科技手段建立動態公共空間數據平臺,然后進行針對性評估工作,最終依據評估報告進行針對性品質提升行動,并完善公共空間品質調查、評估、提升的全過程公眾參與機制,實現公共空間的共建共享共治,是公共空間真正為民所需、為民所用。

3.1開展公共空間專項基礎調查,建立成都市公共空間數據平臺

以國土空間精細化治理為契機,運用POI、手機信令數據以及遙感影像、機器學習等技術對公共空間進行識別,梳理成都市各類公園、綠地及廣場等公共空間,構建公共空間信息庫。加快完善成都市公共空間基礎數據庫的建設,完善道路路況、遙感信息、影像數據等空間數據,精細化測度生物多樣性、大氣質量、土壤封蓋度等生態數據,實時監測活動頻率、強度、聚集度等人群特征類數據。構建實時監測平臺,形成“前期數據分析—方案生成—空間干預—空間測度—方案修正”的可持續公共空間品質監測循環,以更直觀、更科學地為城市決策者提供依據。基于公共空間信息庫、公共空間基礎數據庫和實時監測平臺構建成都市公共空間數字平臺,實現全市公共空間全要素資源數字化和虛擬化,公共空間建設狀態實時化和可視化,監測保障規劃建設監督機制良好運行,提升城市管理決策的智能化、精細化水平。

3.2從基本服務水平、生態服務水平、人本服務品質三方面對成都市公共空間進行精細化、全要素評估

以成都市公共空間數字平臺以及相關規劃成果為基礎,積極開展公共空間評估工作。重點構建成都市公共空間評價體系,進行全要素、特色化、專業性的評估。結合公園城市建設要求,在關注可達性、系統性、與環境協調性評估的基礎上,加大對公園、綠地、綠道等公共空間生態價值的評估,以成都市公共空間的生態環境特色和《生態系統評估生態系統生產總值(GEP)核算技術規范》為基礎,重點建立全域公共空間生態價值資產賬戶,積極探索生態價值轉化機制。強化以人為本的公共空間評估,以人的安全、健康、包容發展為導向,建立成都特色的公共空間人本體驗評價體系。

3.3 依據評估報告,針對性提升成都市公共空間品質

基于專項調查的結果,結合評估報告,針對性提出成都市公共空間品質優化對策。以可達性、系統性、環境協調性評估為指導,修正公共空間系統的布局;以生態服務功能評價為指導,進一步發揮公共空間的生態價值,探索生態價值轉化機制;以人本服務品質為指導,通過安全性、健康性、包容性分析,優化公共空間設施與環境設計。同時依據評估報告,識別出城市低效、低質的公共空間,發布機會清單,鼓勵社區、社會參與其改造。

3.4強化評估全過程中的公眾參與,探索公共空間共建共享共治機制

公共空間專項基礎調查期間,通過網絡問卷、實地訪談、語義分析等多渠道獲取群眾對于成都公共空間的使用感受、實際使用需求以及使用狀況,深入了解居民對于成都市公共空間系統建設的需求與期待。實施評估期間,建立“眾規成都”平臺,讓更多部門與群體共同參與到公共空間的評估中,增強公眾參與。在提升優化階段,發布公共空間提升機會清單,鼓勵社區、社會參與其改造,利用移動端應用軟件進行公共空間共建共享探索。并探索完善公共空間共治模式,增強社區自組織機制,對公共空間進行監管保護,促進公共空間建設與社區營造的良好互動。

 

(報告組成員:金可、董澤鑫)


參考文獻

【1】   鄭宇,李玲玲,陳玉潔,袁媛.“公園城市”視角下倫敦城市綠地建設實踐[J/OL].國際城市規劃:1-9. [2020-08-30].https://doi.org/10.19830/j.upi.2019.498.

【2】   龍瀛,唐婧嫻.城市街道空間品質大規模量化測度研究進展[J].城市規劃,2019,43(06):107-114.

【3】   羅明,王蔚炫,陳玉飛,梅小燕,毛勇龍.寧波公共空間規劃評估與規劃對策[J].規劃師,2018,34(07):110-115.

【4】   田寶江,鈕心毅.大數據支持下的城市設計實踐——衡山路復興路歷史文化風貌區公共活動空間網絡規劃[J].城市規劃學刊,2017(02):78-86.

【5】   周廣坤,胡英盛,呂圣東.黃浦江兩岸地區公共空間可達性研究——基于社會網絡分析的公共交通評價與優化策略[J].中國園林,2020,36(07):64-69.

【6】   鈕心毅,康寧,李萌.都市圈視角下的上海城市公共中心體系重構探討[J].城市規劃學刊,2019(03):42-49.

【7】   宋潔,何浩,鄒潤濤,戚曉璇.《新城市議程》視角下武漢城市公共空間評估探索[J].規劃師,2019,35(15):67-71.

【8】   葉林,何磊,顏文濤,向云.促進綠色經濟的城市綠色基礎設施生態系統服務——歐盟GREEN SURGE研究項目解析[J].上海城市規劃,2019(01):33-39.

【9】   陳春娣,榮冰凌,鄧紅兵.歐盟國家城市綠色空間綜合評價體系[J].中國園林,2009,25(03):66-69.

【10】  Tree economics London. Valuing London’s Urban Forest: Results of the London i-Tree Eco Project[EB/OL]. (2015-09) [2019-01-05].

【11】  Greater London Authority. Measuring tree canopy cover in London: an analysis using aerial imagery[EB/OL]. (2015-09)[2019-01-05].

【12】  KAVANAGH U. The world’s first 'National Park City' is set to be in the UK[EB/OL]. (2018-02-18)[2019-01-05].

【13】  Metropolitan Waterfront Alliance. Shape your waterfront: how to promote access,  resiliency, and ecology at the water’s edge[EB/OL]. (2016-01-01) [2017-05-20].

【14】  The City of New York Department of City Planning. Coastal climate resilience:  urban waterfront adaptive strategies[EB/OL]. (2013-01-01)[2017-05-20]


亚洲欧美国产综合在线一区,亚洲欧美自拍制服丝袜另类图,亚洲欧美日本国`产在线观18

55夜色亚洲综合网 欧美亚洲综合网