規劃前沿信息(2020年10月-2020年11月)

一、 政策及領導講話

1.     國家層面

(1)10月29日,中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議審議通過《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》),習近平總書記就《建議》起草的有關情況向全會做說明。

《建議》共分為十五個方面,以60條精準建議引導未來國民經濟和社會發展各項事業發展。其中,第八方面強調優化國土空間布局,推進區域協調發展和新型城鎮化,該方面共有3條建議:

一是構建國土空間開發保護新格局。立足資源環境承載能力,發揮各地比較優勢,逐步形成城市化地區、農產品主產區、生態功能區三大空間格局,優化重大基礎設施、重大生產力和公共資源布局。支持城市化地區高效集聚經濟和人口、保護基本農田和生態空間,支持農產品主產區增強農業生產能力,支持生態功能區把發展重點放到保護生態環境、提供生態產品上,支持生態功能區的人口逐步有序轉移,形成主體功能明顯、優勢互補、高質量發展的國土空間開發保護新格局。

二是推動區域協調發展。推動西部大開發形成新格局,推動東北振興取得新突破,促進中部地區加快崛起,鼓勵東部地區加快推進現代化。支持革命老區、民族地區加快發展,加強邊疆地區建設,推進興邊富民、穩邊固邊。推進京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展,打造創新平臺和新增長極。推動黃河流域生態保護和高質量發展。高標準、高質量建設雄安新區。堅持陸海統籌,發展海洋經濟,建設海洋強國。健全區域戰略統籌、市場一體化發展、區域合作互助、區際利益補償等機制,更好促進發達地區和欠發達地區、東中西部和東北地區共同發展。完善轉移支付制度,加大對欠發達地區財力支持,逐步實現基本公共服務均等化。

三是推進以人為核心的新型城鎮化。實施城市更新行動,推進城市生態修復、功能完善工程,統籌城市規劃、建設、管理,合理確定城市規模、人口密度、空間結構,促進大中小城市和小城鎮協調發展。強化歷史文化保護、塑造城市風貌,加強城鎮老舊小區改造和社區建設,增強城市防洪排澇能力,建設海綿城市、韌性城市。提高城市治理水平,加強特大城市治理中的風險防控。堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,租購并舉、因城施策,促進房地產市場平穩健康發展。有效增加保障性住房供給,完善土地出讓收入分配機制,探索支持利用集體建設用地按照規劃建設租賃住房,完善長租房政策,擴大保障性租賃住房供給。深化戶籍制度改革,完善財政轉移支付和城鎮新增建設用地規模與農業轉移人口市民化掛鉤政策,強化基本公共服務保障,加快農業轉移人口市民化。優化行政區劃設置,發揮中心城市和城市群帶動作用,建設現代化都市圈。推進成渝地區雙城經濟圈建設。推進以縣城為重要載體的城鎮化建設。

(2)11月5日,自然資源部印發《社會資本參與國土空間生態修復案例(第一批)》。

《案例》收集了社會資本參與礦山生態修復、山水林田湖草生態保護修復、土地綜合整治和海洋生態保護修復四種類型共10個案例,重點介紹主要做法、運作模式和實際效果。10個案例中,包括以生態修復改善生態環境帶動社會資本投資、政府和社會資本合作共建、生態修復與城市建設發展結合、生態修復與脫貧攻堅融合、生態修復帶動旅游業發展等生態保護修復的模式,發揮了良好的生態效益、經濟效益和社會效益。

(3)10月30日,自然資源標準化信息服務平臺發布了公告《城區范圍確定標準》(征求意見稿)。

在發展和改革委、公安部、國家統計局、住房和城鄉建設部、地方政府各部門之間,以及部門內部等主張或使用的城區(或建成區、中心城區等)概念均無明確具體的城區范圍界定。國務院《關于調整城市規模劃分標準的通知》(國發[2014]51號)文件規定的城區概念也未明確其具體的地理空間位置和范圍確定標準。鑒于此,為充分發揮自然資源部國土空間規劃、國土測繪和地理 信息等方面的管理職責,進一步理順城區范圍概念,確定真實可靠的城區空間位置和邊界,特開展城區范圍確定標準編制,服務國土空間規劃和城市人口常態統計,制訂該技術方案供討論完善。

(4)10月20日,自然資源部發布《土地征收“成片開發”標準(試行)》(征求意見稿)。

該標準一是明確了土地征收“成片開發”的原則。土地征收“成片開發”應當注重嚴格保護耕地,注重維護被征地農民合法權益,注重節約集約利用土地,促進當地經濟社會可持續發展。二是土地征收“成片開發”應當充分尊重農民意愿,給予被征地農民充分的選擇權。實施中應當征求“成片開發”范圍內農村集體經濟組織和農民意見,并經農民集體經濟組織成員的村民會議三分之二以上成員或者三分之二以上村民代表同意。三是土地征收“成片開發”應當注重節約集約用地。市縣區域內存在大量批而未供、閑置土地的,或者各類開發區、城市新區土地利用效率低下的,不得批準“成片開發”征收。四是土地征收“成片開發”應當建立合理審定機制。省級人民政府在批準土地征收“成片開發”方案前,應當組織人大代表、政協委員和土地、規劃、法律、經濟、產業等方面的專家組成專家委員會,對“成片開發”的科學性、必要性進行論證。論證材料是審批土地征收“成片開發”方案的重要依據。

(5)10月19日,《國土空間規劃城市設計指南》(征求意見稿)在自然資源標準化信息服務平臺首次發布。

該指南主要內容包括8部分:適用范圍、定位、總則、總體規劃中城市設計方法的運用、詳細規劃中城市設計方法的運用、專項規劃中城市設計方法的運用、用途管制和規劃許可中的城市設計內容、工作方法與成果表達。當前國土空間規劃編制尚處于實踐探索階段,該指南側重提出原則性、導向性要求,待地方實踐探索后再總結并適時修訂。各省市可根據地方實際,補充、細化國土空間規劃城市設計指南的內容要求和技術規定,提高針對性和可操作性。

2.     省市層面

(1)尹力省長在成都調研,強調認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,努力走在推動高質量發展構建新發展格局前列。

11月4日到5日,省委副書記、省長尹力在成都市調研時強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,全面落實省委常委會(擴大)會議部署要求,謀劃好和制訂好“十四五”期間發展規劃,推動成都在貫徹新發展理念、推動高質量發展、構建新發展格局上走在前列,努力在全省乃至全國發展大局中發揮更大作用。

(2)10月24日,第二屆公園城市論壇舉行。范銳平書記公園城市論壇致辭。

開幕式上,四川省委常委、成都市委書記范銳平發布致辭,以“讓城市自然有序生長”為題,結合成都實踐,闡釋公園城市示范區建設路徑,描繪承載美好生活“未來之城”。

(3)《四川省人民政府辦公廳關于推行工業項目“標準地”改革的通知(征求意見稿)》發布。

10月10日,四川省自然資源廳發布關于公開征求《四川省人民政府辦公廳關于推行工業項目“標準地”改革的通知(征求意見稿)》(以下簡稱《通知》)意見的公告。該《通知》鼓勵市(州)、縣(市、區)人民政府或者園區管理機構在符合國家產業政策、建設用地控制標準以及生態環境保護要求的前提下,制定發布切實可行的工業項目“標準地”控制性指標體系。指標體系以固定資產投資強度、畝均稅收、開發強度(容積率等)3項指標為主干指標,并可結合本地產業準入、功能區劃和區域評估要求,選擇工業項目“標準地”能耗標準、環境標準、安全生產管控指標、產出強度、R&D投入強度、就業要求等地方性特色指標。鼓勵按行業、分區域對指標體系進行細化分類。

二、 學術期刊論文分析

1.    《城市規劃學刊》

題名:《城市更新困局下的實施模型轉型:基于空間治理的視角》

來源:《城市規劃學刊》2020年03期

作者:田莉 陶然 梁印龍

近年來地產導向的城市更新推動了城市空間的重構,但過于依賴開發商也產生了“釘子戶”頻發、公共利益受損等一系列問題,導致更新面臨困局。首先分析了城市更新的空間治理理論邏輯,對開發商主導下的現有城市更新模式帶來的問題進行了剖析,并基于空間治理的思維,提出了“政府統籌+村集體自主更新”的城市更新模式轉型的框架、流程和政策設計.最后選取南方某大城市的城中村改造為例,對開發商主導和村集體自主更新模式下的各方收益進行了測算,提出城市更新實施模式轉型對我國空間治理體系的建構和城鄉高質量發展具有重要意義。

題名:《長三角創新走廊比較研究——基于4C評估框架的認知》

來源:《城市規劃學刊》2020年03期

作者:鄭德高 馬璇 李鵬飛 張亢

創新走廊起源于區域發展走廊,在知識創新經濟引領發展的新背景下,創新走廊在理論和實踐層面開始涌現,但把兩者關聯起來系統認知創新走廊的方法尚不太多。以長三角地區為研究對象,圍繞政府平臺、創新企業、科研機構、創新人才等“政產學研”要素,構建創新協作(collaboration)、創新集中度(concentration)、創新競爭力(competitiveness)、創新連通性(connectivity)的4C評估框架,對地方實踐層面已經提出的滬寧合、G60和滬湖走廊進行評估和比較研究,證實創新走廊的存在與否,并比較不同走廊的發育程度、結構差異及協同強弱.總體上,滬寧合走廊發展較為成熟,具備創新要素集聚的顯著特征;G60科創走廊中杭州地位突出,創新走廊還在發育;滬湖走廊仍處于概念階段,仍具較大提升空間。

題名:《我國城市新區空間綠色發展的規律和經驗研究》

來源:《城市規劃學刊》2020年04期

作者:沈娉 張尚武 潘鑫

城市新區作為我國城鎮化建設和推動地方經濟發展的重要空間載體,面臨著轉型發展的挑戰,走向綠色發展成為必然選擇.從系統要素、時間階段和空間條件三個維度建立城市新區空間綠色發展的分析框架,以我國78個新區為研究案例,總結新區綠色發展的規律和經驗.城市新區綠色發展的質量取決于生態、布局、土地、交通和設施五個要素的均衡,其協同過程受到時間階段和空間條件的明顯作用,時間維度是關鍵的影響變量,而自然環境、區域經濟及與母城距離構成重要約束變量。尊重新區發展規律,探索適應全生命周期的規劃方法是城市新區規劃技術優化的重要內容。

2.    《自然資源學報》

題名:《面向國土空間規劃的“雙評價”挑戰與應對》

來源:《自然資源學報》2020年10期

作者:岳文澤 吳桐 王田雨 夏皓軒

面向國土空間規劃的科學性、可操作性、層級性等內涵,探討了資源環境承載能力評價和國土空間開發適宜性評價(“雙評價”)與國土空間規劃之間的基本邏輯問題、應用挑戰與應對方法。通過系統梳理“雙評價”的理論發展和相關政策響應,剖析了“雙評價”在應用探索、內涵擴充、系統支撐三個階段的研究重點和服務目標,闡明了承載力評價與適宜性評價之間關聯邏輯的演進歷程。

題名:《生態文明視角下喀斯特地區“雙評價”研究——以生態敏感區寧遠縣為例》

來源:《自然資源學報》2020年10期

作者:李龍 吳大放 劉艷艷 滕麗 吳志峰 馮兆華

精簡“雙評價”流程、融合評價機制,基于生態文明視角構建具有喀斯特地區特色的指標體系,刻畫國土空間開發與保護格局特征,對于生態敏感脆弱區可持續發展具有重要指導意義。分別從生態、農業與建設三個視角構建指標體系,將資源環境承載力和國土空間開發適宜性評價指標整合,從國土的用途功能出發,提供一個全新的評價思路,測算寧遠縣國土對于不同功能的適宜程度。從生態文明視角開展喀斯特地區“雙評價”研究,更為精細地摸清特殊地貌的國土基數與空間基底,提升了國土空間規劃的科學性與操作性,可為其他喀斯特生態脆弱區域“雙評價”工作開展提供科學支撐。 

3.    《城市規劃》

題名:《城市總體規劃文本表達技術實踐特征與思考——以《上海市城市總體規劃(2017—2035年)為例》

來源:《城市規劃》2020年09期

作者:王新哲 黃建中

制定一份具備高水平的內容與格式、有效地表達和轉譯各種規劃決策的文本,對于總體規劃的改革非常重要。本文研究了總體規劃文本的制度與表達現狀,結合案例研究文本的外部形式、內容結構、文本選擇和語言表達。指出文本可以沿用“發條化”的形式,有利于彰顯總體規劃的嚴肅性,同時應突出其“政策性文件”的性質;應適當豐富文本的內容;改變現行以報批為核心的結構體系,增加文本的邏輯性與閱讀體驗;采用適應于政策表達的文體與方式。   

4.    《人口研究》

題名:《中國老年人消費結構及消費升級的影響因素》

來源:《人口研究》2020年05期

作者:楊凡 潘越 黃映嬌

隨著中國進入人口老齡化加速發展的新階段,老年人在消費群體中的比重快速增加,成為日益重要的消費人群.利用中國老年社會追蹤調查(CLASS)數據,以科特勒消費行為模型為分析框架,運用Kmeans聚類分析方法對中國老年人消費結構的類型進行劃分和描述,采用Logistic回歸模型對影響老年人消費結構升級的因素進行研究,并考慮不同群體的異質性.結果表明,老年人的消費類型趨向多樣化,并沒有表現出阻礙消費升級的情況;老年人要實現從基本型向發展型消費結構的升級,受到需求要素的驅動和資源要素的影響,還需要社會網絡,技術等信息渠道要素的支持;影響老年人消費結構升級的因素存在城鄉,年齡和收入水平的異質性,促進老年人消費升級需要分類精準施策。

三、 國內外大城市規劃動態

1.    北京:發布北京市地方標準《步行和自行車交通環境規劃設計標準》,并定于2021年4月1日正式實施。

《標準》是北京市繼2014年發布并于2015年3月實施的全國首部城市道路空間規劃設計技術標準《城市道路空間規劃設計規范》DB11/1116-2014后,針對城市步行和自行車交通制訂的技術標準,在全國也尚屬首部。該標準分為總則、術語、基本規定、道路網與道路橫斷面、步行交通、自行車交通、道路綠化、老城步行和自行車交通、設計文件編制深度等九部分內容。

2.     上海:2020年世界城市日,上海發布2020《上海手冊年度報告》(英文版)。

10月31日,上海市委書記李強出席2020年世界城市日上海主場暨全球城市論壇開幕式,并與聯合國人居署執行主任麥慕娜·謝里夫共同在線發布2020《上海手冊年度報告》(英文版)。2020年世界城市日以“提升社區和城市品質”為主題,把上海這座人民城市建設好治理好,讓生活在這座城市中的每個人有更多獲得感、幸福感、安全感,一直是上海施政者努力的方向。

 



亚洲欧美国产综合在线一区,亚洲欧美自拍制服丝袜另类图,亚洲欧美日本国`产在线观18

55夜色亚洲综合网 欧美亚洲综合网