《鹿溪智谷公園社區規劃建設》正式發布

       10月24日,在第二屆公園城市論壇閉幕大會上,四川天府新區管委會辦公室常務副主任、天府新區成都黨工委書記劉任遠發布了《鹿溪智谷公園社區規劃建設——公園城市首提地天府新區實踐探索》一書。本書是由四川天府新區成都黨工委管委會組織編纂,我院負責技術總牽頭,八家設計機構聯合參編而成。特別值得一提的是,中國科學院、中國工程院兩院院士,人居環境科學創建者,吳良鏞先生親自作序,對公園城市探索給予鼓勵和指導;中國工程院賀克斌院士情系家鄉,也指導本書編寫并作序。

image.png 

圖1 封面

       鹿溪智谷是成都市委十三屆三次全會提出的實施公園城市建設“三大示范工程”之一,是引領公園城市發展的先行示范樣板,肩負著“未來城市”實踐探索的時代使命,是公園城市創新實踐“試驗田”、高新技術“測試區”、美好生活“體驗地”,彰顯公園城、科學城、未來城、人民城特點的公園城市示范引領工程。

       全書分“開篇”“規劃”“建設”三大篇章:“開篇”介紹了天府新區率先構建組織管理體系、加快完善規劃管理體系、系統構建目標管理體系的工作方法。“規劃篇”論述了鹿溪智谷實踐探索的重要意義,詳細介紹鹿溪智谷公園社區的基本情況、營建思路及規劃設計工作。“建設篇”是本書主體部分,鹿溪智谷遵循天府新區公園城市“1436”總體思路,深入探索生態屬性、空間屬性、公共屬性三大實踐路徑,并進一步探索“物理層、智慧層、價值層”遞進思路,架構起公園城市未來城市“3×3”營建模式。下面具體介紹建設篇的主要內容:

在生態屬性方面,鹿溪智谷公園社區全面推進區域水生態綜合治理,錨固水生態安全本底;運用近自然的設計手法構建自然家園,營造棲息地生境;通過“大轉化+小轉化”的生態價值轉化實踐探索,推動生態資源轉變為生態資產;布局生態環境感知物聯網,提升新區生態環境全感知和智慧管理水平,實現綠水青山就是金山銀山。

image.png

圖2 生態價值轉化空間布局模式圖

       在空間屬性方面,建設高品質科創空間,搭建智慧產業平臺,促進公園城市理念與科學城功能區發展的雙向深度融合;提升社區詳細設計、營造未來城市色彩形象,彰顯公園城市適宜棲居美學價值,實現創新驅動、高質量發展。 


image.png
圖3 高品質科創空間混合業態布局模式圖

       在公共屬性方面,開展以人為本的便捷精準配套、營造商旅文混合的活力場景,提升公園社區品質生活;構建全鏈條綠色出行系統,推動生活社區與綠色空間體系相融合,回歸以人為本的價值取向。 

image.png
圖4 興隆湖湖畔書吧夜景圖
image.png
圖5 鹿溪智谷游憩綠道實景圖

       期待通過本書的出版,能夠將公園城市規劃建設工作的思路與過程進行分享,提供可資借鑒的先行經驗,也希望得到更多城市、更多朋友的反饋與參與,共同謀求公園城市建設實現更有價值的突破、得到更具內涵的提升、取得更富成效的發展。


亚洲欧美国产综合在线一区,亚洲欧美自拍制服丝袜另类图,亚洲欧美日本国`产在线观18

55夜色亚洲综合网 欧美亚洲综合网