我院編制的全國首個公園社區規劃導則正式發布

10月24日,以“公園城市·未來之城——踐行新發展理念的公園城市示范區”為主題的第二屆公園城市論壇在四川天府新區舉辦,以期進一步深化公園城市理論研究與實踐探索。24日下午,在“踐行共享發展理念的公園社區”分論壇上,成都市城鄉社區發展治理工作領導小組發布了《成都市公園社區規劃導則》(以下簡稱“《導則》”),成都市規劃和自然資源局蘭正秋副局長對《導則》進行現場宣講,這是全國首個公園社區規劃導則。

《導則》在市規劃和自然資源局、市委社治委共同指導下,由我院規劃一所具體承擔編制。編制期間,多次廣泛征求了相關部門、專家學者和公眾代表意見建議,并通過了成都市城鄉社區發展治理工作領導小組全體會議審議,最終形成內容詳實、兼顧理論與指標構建的豐碩成果。

1605169650121986.png

公園社區建設的時代意義

公園社區是公園城市的基本細胞,是體現城市高質量發展、高品質生活、高效能治理的基本單位。推進公園社區規劃建設工作,有助于深化公園城市理論與實踐,積極探索社區單元的公園城市營建模式,又能筑牢未來城市新形態底部支撐,促進超大城市治理體系和治理能力下沉,助推踐行新發展理念的公園城市示范區建設。

1605169666769580.png

什么是公園社區?

公園社區既繼承融合了“生態社區”、“健康社區”、 “未來社區”等理論思想,又突出了在新發展理念引領下的創新性發展。與傳統社區相比,公園社區具有“美好生活是目標追求、綠色空間是發展底色、持續發展是核心思想、無界融合是基本要求、文化彰顯是內生動力、多元共治是治理方式”六大獨特內涵和“突出公園化環境的生態之美、突出人本化服務的生活之美、突出場景化感知的營城之美、突出人城景業融合共生的未來城市新形態”四大基本特征。

1605169685798971.png 

1605169695300275.png 

公園社區作為建設踐行新發展理念的公園城市示范區的重要抓手,其核心是要滿足人民對美好生活的向往,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。為此,公園社區的建設應實現五大理念轉變。

image.png 

一是從“社區中建公園”到“公園中建社區”轉變。圍繞人的居住、工作、游憩、交通等方面,推進公園生活無時無處不在,實現讓居民在生態中享受生活、在公園中享有服務。

二是從“社區空間建造”到“社區場景營造”轉變。轉變以往單純物質空間建造模式,更加注重多種功能承載、多樣化服務設施建設、滿足多層次人群需求、多元化活動植入的空間場景營造。

三是從“標準化配套”到“精準化服務”轉變。突出“以人為本”,精準化分析人群需求特征,精細化配置公共服務設施,提升公共服務資源配置的適應性和靈活性。

四是從“封閉式小區”到“開放式街區”轉變。改變以往“封閉”式圍墻做法,積極建造開放、院落式的建筑形態,實現城市公共資源的共享、城市功能空間的融合。

五是從“規范化管理”到“精準化治理”轉變。激發社會多元主體參與社區建設,培育社區共同體意識,推動社區可持續發展和治理現代化水平。

公園社區怎么建?

圍繞建設一個復合開放、安全綠色、共享共治的公園城市基本單元的目標,《導則》創新性提出功能復合促共聯、開放活力促共棲、綠意盎然促共賞、配套完善促共享、安全韌性促共濟以及多元協同促共治的六大總體指引。

1605169725106094.png 

同時,《導則》又將公園社區劃分為“城鎮社區、產業社區、鄉村社區”三大類型,并綜合考慮三類社區的主導功能、空間形態和人群需求差異性進行分類指引。

1605169737105729.png 

城鎮社區聚焦為居住人群營造高品質宜居環境、便捷化公共服務配套、閑適安逸的市井人文生活,提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。依據建設時期、建設條件,又將其細分為老舊城鎮社區、新建城鎮社區兩類,并突出問題導向和目標導向兩大不同角度,分別引導細分城鎮社區建設。


image.png 

產業社區則更加關注產業人才個性需求、屬地企業的功能需求,積極營造人城產高度融合的社區單元。按照產業經濟結構及產業空間形態又將產業社區細分為創新研發型、先進制造型、商業商務型、現代物流型、現代農業型五類,并提出針對性、差異性的營造思路。

image.png 

鄉村社區則突出農業生產和農村生活,以城鄉融合發展推動鄉村振興,實現農商文體旅融合發展以及城鄉一體化發展。根據基底特征和用地類型,又將其細分為平壩型鄉村社區、山地丘陵型鄉村社區兩類,并圍繞空間形態、特色景觀等方面進行分類指引。

image.png

在此基礎上,《導則》還針對不同類型的公園社區制定了可量化、可實施、可監測的指標體系,全力確保公園社區的落地實施。

成都正積極探索一條從理論研究、規劃引領、政策引導到建設實踐的公園社區營建路徑。《導則》發布后,將為全市公園社區建設提供目標指引和工作路徑,助推踐行新發展理念的公園城市示范區建設。



亚洲欧美国产综合在线一区,亚洲欧美自拍制服丝袜另类图,亚洲欧美日本国`产在线观18

55夜色亚洲综合网 欧美亚洲综合网