第二屆公園城市論壇-“協調”分論壇——踐行協調發展理念的公園城市

10月24日,以“公園城市·未來之城——踐行新發展理念的公園城市示范區”為主題的第二屆公園城市論壇在四川天府新區舉辦,以期進一步深化公園城市理論研究與實踐探索。24日下午,由成都市規劃和自然資源局承辦的“協調”分論壇圍繞“踐行協調發展理念的公園城市”為主題展開。

本次分論壇由中國城市規劃學會常務副理事長兼秘書長石楠主持,市委戴延峰副秘書長出席并致辭,四川省自然資源廳陳濤總規劃師、天府新區管委會林強副主任、成都市規劃和自然資源局張佳、曾九利副局長出席會議。

image.png

image.png

中國城市規劃設計研究院原院長李曉江,國家地理空間信息中心申兵主任,南京大學黃賢金教授,生態環境部環境規劃院環境政策部董戰峰副主任,四川省環境科學研究院葉宏研究員,成都市規劃設計研究院汪小琦院長參加會議并作了主題演講。此外,還有各界代表約百余人齊聚一堂,熱議公園城市美好未來。  

1605171232133613.png

李曉江(教授級高級城市規劃師,國務院特殊津貼專家,中國城市規劃設計研究院原院長,中央京津冀協同發展與專家咨詢委員會專家,中國城市規劃協會副會長)

演講主題:綠色技術促進城市轉型發展和綠色繁榮

李曉江院長認為過去長時間內我國處于由實物資本投資驅動的高碳增長階段,而未來將會是由社會和生態資本驅動的低碳增長時代,需要盡快進行系統性干預來避免碳鎖定效應。綠色發展與綠色技術實施將是中國城市發展的唯一選擇。

通過對綠色技術實施在法律法規、政府政策、企業響應、公眾參與、技術評估方面面臨的問題進行總結梳理,李院長認為綠色城市發展目標和路徑應主要分為三個階段:2020-2025年,實現主要溫室氣體排放總量大幅度減少和生態環境質量顯著提高;2025-2030年,建立世界先進的綠色發展技術體系,支持中國提前、超額兌現全球《2030年可持續發展目標》和《巴黎協定》的國家承諾;2030年以后,實現綠色技術在城市的全面應用,全面建成綠色低碳的經濟體系,為“1.5℃”目標的實現做出中國的杰出貢獻。

基于上述目標要求建立全生命周期、全成本的綠色技術評估體系,并圍繞能源、水、交通、建筑、土地利用與規劃、食物六大綠色技術實施的重點領域,總結提出二十大綠色技術發展方向和針對性推薦技術清單,如能源領域以一體化綠色能源電網,近零排放制冷與供熱,能源互聯網為技術發展重點方向;水領域以污水處理與水循環經濟,再生水利用和無收益水管理為技術發展重點方向等。同時,提出具體政策建議以推進六大領域綠色技術發展和實施。

通過綠色技術創新與實施,助推綠色生產方式與生活方式將成為社會主流選擇,建設綠色繁榮、低碳集約、循環利用、公平包容、安全健康的美麗城市,為世界可持續發展提供“中國樣本”。

image.png

申兵(國家地理空間信息中心主任、研究員)

演講主題:發揮公園城市的區域引領作用

申兵研究員以公園城市的引領作用為切入,指出公園城市是國家經濟社會發展綜合實力的集中體現,是參與全球競爭的主要載體,是高端要素配置中心、創新策源地和先進文化引領者,同時引領型城市發展將更加注重構建全球創新網絡和產業鏈、價值鏈體系,更加注重提升實體經濟實力,更加注重營造綠色、韌性、包容的環境,更加注重加強治理,更加注重政策引導和支持。
    申兵研究員認為成都在世界城市體系中排名持續提升,在全國區域經濟中地位不斷上升,具有良好的發展條件和發展環境。面向未來,成都在區域中發揮引領作用的新任務包括,其一,提升產業控制力,產業發展要求由“大”變“強”,完善產業生產鏈條,提高關鍵產業地位;其二,提升技術創新能力,推動知名企業、實驗室、研究機構提高技術轉化能力,在投資主體中加強企業投入;其三,提升內生增長動力,強化本地企業根植性,對本地新經濟的培育提供沃土;其四,提升資源配置能力,充分利用生產制造、國際交通門戶等良好基礎,提高成都在全球貿易中的地位。

image.png

黃賢金(南京大學地理與海洋科學學院教授、教育部長江學者特聘教授,中國土地學會副理事長、江蘇省綠色發展研究基地首席科學家)

演講主題:自然資源產權改革與國土空間治理創新

黃賢金教授圍繞產權與空間治理的相互關系,對產權殘缺與人地失調、產權重構與空間治理、產權創新與空間生產三大方面內容進行了系統性闡述。

產權殘缺與人地失調。黃教授從人與自然的關系出發,指出長期以來發展權的錯配導致發展空間的失序;耕作權錯配導致用途空間沖突;用水權錯配,導致要素空間沖突;開發權錯配導致敏感空間沖突。

產權重構與空間治理。從產權角度來看,國土空間治理是以空間權分配與再分配為核心的規劃過程、實施過程、監督(如用地計劃)過程等的總和。

產權創新與空間生產。黃教授以郊野公園為例分享了財產權與規劃治理的實踐探索;以保護區為例展示了私人權力與生態保護的平衡關系;以實現農戶福祉為目標,研究了古村古鎮在自主產權模式, 集中產權模式和不完全的產權入股模式三種不同產權模式下的居民福利效應;以長江保護為例,將空間糾錯與產權創新建立聯系,探討了長江經濟帶中的建設用地使用權、取水權、排水權和排污權等。

image.png

董戰峰(生態環境部環境規劃院環境政策部副主任,環境審計中心主任,黃河生態文明研究中心副主任)

演講主題:構建現代生態環境治理,打造高品質公園城市

公園城市作為新時代生態文明建設的新理論、新實踐,“一公三生”是其重要內涵體現。高品質公園城市是未來城市發展方向,體現了價值觀的轉變——綠水青山就是金山銀山,思維方式的轉變——保護生態環境就是保護生產力,生活方式的轉變——做綠色生活的踐行者,這也是城鎮化發展的重要趨勢。

董研究員比對公園城市的國際經驗與中國公園城市建設,指出中國公園城市建設面臨的問題主要在于資源能源、生態環境和發展動力三方面。其一,資源能源的供給、需求、利用之間存在矛盾性,供給有限而需求巨大,同時利用效率低下,整體結構有待優化;其二,生態環境治理修復面臨復雜性,包括生態環境治理成本巨大、城鎮群生態環境惡化嚴重、資源環境生態問題下沉以及生態環境保護修復的系統性與碎片化;其三,城市發展動力的不可持續性,包括城市的人、城市創新活動、城市環境等要素均存在不可持續隱患。董研究員認為公園城市建設是新時代綠色發展的新路徑,也是推進美麗中國建設的實際行動,是構建現代生態環境治理的新領域。

對于公園城市的建設,董研究員認為現代生態環境治理將是高品質公園城市建設的持久動力。高品質公園城市建設需要多方治理主體共同參與的現代環境治理體系作為引擎,推進完善政府領導體系提升領導力,完善企業責任體系激發行動力,完善社會行動體系觸發參與力,完善生態環境監管體系強化監管力,完善生態環境市場體系提高調控力,完善生態環境信用體系和生態法律法規體系夯實保障力,并通過以上七大體系相協同,共同實現公園城市建設目標。

image.png

葉宏(四川省環境科學研究院研究員、國務院特殊津貼專家,四川省學術和技術帶頭人、四川省委省政府決策咨詢委員)

演講主題:公園城市水系統構建設想

葉宏研究員從公園城市的水系統構建憧憬出發,以豐富多彩的水文景致為切入,指出良好的城市水系統需要良好的先天自然條件和巧奪天工的后期建設兩大要素。同時,結合公園城市的發展歷程來看,水系統在其中扮演著重要角色,是必不可少的一環。

葉研究員認為公園城市水系統主要應包括水景觀系統、供水系統、排水系統、保護和修復系統四大部分。其中,水景觀系統是公園城市建設中重要的組成部分。成都市以岷、沱江水系為紐帶,依托龍泉山脈、龍門山脈構建全域公園格局,在主城區設置城市河道景觀水系統,人工湖泊如錦城湖、興隆湖、北湖、白鷺灣濕地等水景觀系統,形成了公園城市重要的組成元素;供水系統,與通常的市政供水不同,公園城市供水系統主要是通過水資源調配和再生水向公園城市的水景觀系統供水;排水系統,是保障公園城市水景觀系統正常運行的重要內容,其中城市下水道系統要擔當城市污水截流的全部任務,雨水則是公園城市水景觀主要的補充源,需加強對初期雨水的攔截和收集儲存;保護和修復系統是保障水環境質量不可或缺的部分,可采用的輔助手段眾多,包括化學處理、微生物原位保護修復、生物原位保護修復等。

葉研究員認為要保障公園城市水系統的良好運行,必須建設合理的水源分配機制,必須建設完善的截污系統,必須配備合理的水質保護和修復系統。

image.png

汪小琦(成都市規劃設計研究院院長)

演講主題:以公園城市為特色的成都都市圈規劃探索

汪小琦院長認為都市圈作為現代城市發展的新空間單元與競爭主體,已成為我國新型城鎮化建設的主陣地與未來城市化的新引擎。成都都市圈作為成渝地區雙城經濟圈四川一側極核,將圍繞“一極、兩中心、兩地”的目標定位,以公園城市為特色路徑,共建踐行新發展理念的公園城市示范區,合力打造成為全國經濟發展活躍增長極和強勁動力源。

同時,汪院長分享了以公園城市為特色的成都都市圈規劃探索。

一是構建“山水田林湖草一體化”的生態體系,通過科學劃定功能分區、構建重要生態格局、保護生物多樣性和生態棲息地等方式,共同錨固都市圈綠色空間本底。

二是突出以人民為中心的都市圈建設,通過一體化生活圈、區域綜合交通體系、綠道網絡,共同打造彰顯公園城市理念的高品質生活宜居地;

三是將城鎮建在“大生態公園”中,通過營造大美空間形態、重構都市圈空間總體發展格局、增強成都極核帶動能力、強化安全韌性的基礎設施支撐等多種方式,構建城綠交融的多中心、網絡化、開放式布局模式;

四是以產業生態圈為區域經濟組織方式,通過構建錯位發展、有序競爭、高效協同的跨區域產業生態圈,打造高質量發展的現代產業體系等方式,打造全國經濟發展活躍增長極和強勁動力源;

五是全力推動近期行動,推進“三區三帶”建設,打造同城化發展先行示范區。發揮成都國際鐵路港經開區、天府新區、東部新區三大高能級空間載體的引領作用,打造成德臨港經濟產業協作帶、成眉高新技術產業協作帶和成資臨空經濟產業協作帶。

最后,主持人石楠秘書長對主題演講進行了總結發言。本次分論壇不僅從多個維度對“踐行協調發展理念的公園城市”進行了探討,還對未來公園城市的協調共榮發展指明了方向。“協調”作為統籌推進城市、經濟、社會各方面的發展目標和手段,是建設踐行新發展理念公園城市示范區,全面實現高質量、可持續發展的內在要求。未來,成都公園城市建設將堅持以“協調”為目標,全面布局,扎實推進,向著更加平衡、更加協調的方向不斷邁進。

 


亚洲欧美国产综合在线一区,亚洲欧美自拍制服丝袜另类图,亚洲欧美日本国`产在线观18

55夜色亚洲综合网 欧美亚洲综合网